Китайской кухне, как и китайской цивилизации более пяти тысяч лет. Культ еды у китайцев огромен. Утром обязательный завтрак, а с 12 до 14 часов обед. В это время беспокоить китайцев не рекомендуется, лучше поесть вместе с ними. Единой китайской кухни не существует, она очень разнообразна. Условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон.
Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует. Считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару.
Пекинская или северная (императорская) кухня традиционно использует в блюдах баранину, а также кунжут (масло, зерна, тесто). Предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло — сладком соусе. К традиционным блюдам относится утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят.
Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца и лука подают на прозрачном блинчике.
Другое популярное блюдо — «нищий цыпленок». Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Глиняная корка ломается при помощи маленького молоточка.
Шанхайская кухня знаменита разнообразными супами, жареными равиоли, морепродуктами, «волосатым» крабом, угрем в вине с чесноком, жареной лапшой с креветками.
Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Популярными блюдами являются: лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем, цыпленок с арахисом. Главные требования к пище в кантонской кухне - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.
Культура чаепития — это китайская традиция. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана. Почти все китайцы любят также пить кофе.
|